История пропавшего журналаНа все письма не получивших журнал подписчиков  из СССР из редакции «Ревю»  приходили  примерно  одинаковые ответы.  Этот документ я нашел  на одном из аукционов России.

Журналист и фотограф Сергей Белковский из Челябинска  вспоминает  рассказы своего отца, фотохудожника Владимира  Белковского, одного из основателей Челябинского фотоклуба, о котором коллеги, знавшие его, вспоминают с теплотой и уважением:

— Я  не получил третьего номера «РФ» за 1969 г. Прождал месяц, два, три.  Получил от редактора журнала письмо с вопросом:  Получили ли Вы журнал?» Через некоторое время он выслал мне недостающий номер, известил об этом в письме, но я опять ничего не получил.  Лишь в 1972-м, будучи в Праге, я получил этот журнал:  главный  редактор Вацлав Йиру снял его со своей полки и сказал, что это последний экземпляр от всего тиража на русском языке.

Остальные десятки тысяч журналов были отосланы в Союз, но о судьбе их можно только догадываться… То ли изрезали на макулатуру, то ли сожгли. Жаль, конечно..  .Эти журналы достаточно редки теперь, я не встречал никого, кто бы имел его на русском языке. А владельца журнала на английском языке я знаю лишь одного.  На обложке и на вкладках журнала были снимки, сделанные американцами на Луне.Было там несколько фотографий, связанных с волнениями, — под названием «Молодежь-68» и, пожалуй, больше ничего.  Была и обнаженная натура, беседа с натурщицей Мирослава Стибора,  как она к этому относится и т.д.  Особой политики в журнале не было, но сочетание материалов, видимо, было какое-то… неудобное. Кстати, никакой компенсации подписчики не получили.

Я  попросил  Сергея Белковского  поискать этот журнал в домашнем архиве и  прислать несколько фото страниц этого номера.   Выражаю глубочайшую благодарность Сергею и  его отцу  (к сожалению, его  уже нет в живых) Владимиру Белковскому, сохранившим этот уникальный экземпляр.