«Revue Fotografie» («Фотография») — журнал , который издавался в ЧССР с 1957 по 1990 годы и выходил один раз в квартал. Тематика журнала была направлена на художественную сторону фотографического творчества в основных жанрах изобразительного искусства. Содержание статей носило в основном теоретический характер, а в некоторых журналах — обзорный (ревю). Спектр материалов — от современных фотохудожников до классиков.
Журнал издавался с поисками издательской формы, поэтому подбиралось название, определявшее следующее: «Специальное ревю профессиональной фотографии», «Специальное ревю художественной фотографии»; «Ревю художественной фотографии»; «Специальное ревю художественной и прикладной фотографии»; «Журнал художественной фотографии».
Когда-то я, старшеклассник, в далеком 1978 году, проходя на Коммунальной улице, что в городе Тамбове, совершенно случайно зашел в букинистический отдел книжного магазина и купил там потрепанный, с вырезанными страницами номер чехословацкого (но на русском языке) журнала «Фотография». Даже и не знал, что есть такой…
Я уже интересовался фотографией, и основным доступным для меня источником новой информации был журнал «Советское фото». Но «Ревю Фотография» было совершенно другим – свободное от партийной пропаганды издание, публикующее работы мастеров со всего света, интересные статьи и запрещенные в СССР «акт-ню» сюжеты.
Оказывается, что в некоторые годы чешское издание распространялось в СССР тиражом большим, чем «Советское фото»: порядка 70-80 тысяч экземпляров.
Мне посчастливилось побывать в Праге в 1987 году, зайти в редакцию журнала и получить автограф редактора на первом номере русского издания 1959 года.
К сожалению, по глупости, дав посмотреть его кому-то из коллег, я так и не сумел вернуть журнал. Жаль…
Немного о редакции журнала.

Главным редактором с 1957 года был Вацлав Йиру.
Начав фотографировать в 1926 году, в 1933 году он принял участие в своей первой выставке. Он фотографировал в театре и работал в местной и зарубежной прессе.
Был арестован гестапо за деятельность сопротивления в 1940 году и приговорен к пожизненному заключению.
После войны он вступил в Союз чехословацких журналистов, а в 1948 году — в Союз чехословацких художников.
В 1957 году он основал и возглавил фотографический журнал Fotografie, который через два года стал выпускаться и на русском языке. В 1959 году в штате редакции было только три человека. Кроме Йиру были переводчица на русский Тамара Шевченко и ответственный секретарь Йозеф Новак.
Журнал распространялся по всему миру. В СССР номер журнала стоил 2 рубля, но купить его было практически невозможно, поэтому на черном рынке в семидесятые годы цена на него доходила до 25 рублей
С 1968 года после «Пражской весны» вся пресса стала находиться под контролем партии, и в этот год в Бельгию эмигрировал племянник Вацлава Иржи Йиру.
Поэтому в 1972 году Йиру, не согласный с проводимой политикой и давлением на него, покинул место главного редактора, которое заняла его заместитель – Даниэла Мразкова .

У журналистов начались проблемы с властями и с цензурой, многие потеряли рабочие места.
Вацлав Йиру продолжил сотрудничать с журналом и работал до середины 1974 года, отвечая за главное графическое и художественное наполнение издания.
В 1976 году издательством «Орбис» , где печатался журнал, руководил Штепан Энгель – образованный и умным человек, еврей, переживший войну и знавший, что такое преследование. Он позвонил Даниэле Мразковой, чтобы помочь знакомой журналистке Алене Шурковой найти работу. Даниэла приняла ее на должность редактора в конце 1976 года.
Однако в апреле 1977 года в связи с «Хартией 77» произошло преобразование издательства «Орбис» в информационное агентство.
В конце 1977 года после раскола в издательстве «Орбис» Алена Шуркова была уволена директором Владимиром Виплер. Одной из главных причин было то, что она была наполовину еврейкой, что якобы было недопустимо. Вместе с ней была уволена Марианна Черна, у которой в Западной Германии была сестра Йозеф Ваша.
Почти все сотрудники «Ревю» были уволены в 1978 году, остался только менеджер по доставке русского издания. Затем подала в отставку и Даниэла Мразкова.
Вацлав Йиру умер в 1980, накануне своего 70-летия. Впоследствии в доме, где он жил, в 2006 году его племянник Йиржи Йиру открыл Фотомузей .
Редакторы журнала:
- с 1957 по 1971 – Вацлав Йиру
- с 1972 по 1977 — Даниэла Мразкова
- с 1978 по 1980/№2 – Иржи Хегер
- с №3 /1980 по 1981 – Йозеф Машин
- с 1982 по 1985 — Вит Сухи
- с 1986 по 1990 – Петра Франкеова
История пропавшего журнала
Журналист и фотограф Сергей Белковский из Челябинска вспоминает рассказы своего отца, фотохудожника Владимира Белковского, одного из основателей Челябинского фотоклуба, о котором коллеги, знавшие его, вспоминают с теплотой и уважением:
— Я не получил третьего номера «РФ» за 1969 г. Прождал месяц, два, три. Получил от редактора журнала письмо с вопросом: «Получили ли Вы журнал?» Через некоторое время он выслал мне недостающий номер, известил об этом в письме, но я опять ничего не получил.
Лишь в 1972-м, будучи в Праге, я получил этот журнал: главный редактор Вацлав Йиру снял его со своей полки и сказал, что это последний экземпляр от всего тиража на русском языке.
Остальные десятки тысяч журналов были отосланы в Союз, но о судьбе их можно только догадываться… То ли изрезали на макулатуру, то ли сожгли. Жаль, конечно..
.Эти журналы достаточно редки теперь, я не встречал никого, кто бы имел его на русском языке. А владельца журнала на английском языке я знаю лишь одного.
На обложке и на вкладках журнала были снимки, сделанные американцами на Луне.Было там несколько фотографий, связанных с волнениями, — под названием «Молодежь-68» и, пожалуй, больше ничего. Была и обнаженная натура, беседа с натурщицей Мирослава Стибора, как она к этому относится и т.д. Особой политики в журнале не было, но сочетание материалов, видимо, было какое-то… неудобное. Кстати, никакой компенсации подписчики не получили.
На все письма не получивших журнал подписчиков из СССР из редакции «Ревю» приходили примерно одинаковые ответы. Этот документ я нашел на одном из аукционов России:
Недавно я попросил Сергея Белковского поискать этот журнал в домашнем архиве и прислать несколько фото страниц этого номера. Выражаю глубочайшую благодарность Сергею и его отцу (к сожалению, его уже нет в живых) Владимиру Белковскому, сохранившим этот уникальный экземпляр.